Wichtige Punkte für die erste Herrenmannschaft des USC Konstanz in durchwachsenem Fünfsatz-Spiel

USC Konstanz – TV Bühl II 3:2 (23:25, 16:25, 25:18, 25:20, 15:12)

In einem umkämpften Spiel gelang es der ersten Herrenmannschaft des USC Konstanz sich nach zwei schwierigen Sätzen gegen den TV Bühl 2 mit einem 3:2-Sieg durchsetzen.

Der Auftakt des Spiels gestaltete sich äußerst ausgeglichen, und bis zum Stand von 19:19 konnte sich kein Team einen klaren Vorsprung erarbeiten. In der entscheidenden Phase des ersten Satzes behielten jedoch die Bühler knapp die Oberhand und sicherten sich mit 23:25 den Satzgewinn. Die Konstanzer leisteten sich gerade in dieser Phase vermehrt Fehler, insbesondere im Angriff.

Bedauerlicherweise setzte sich das fehlerbehaftete Spiel der Konstanzer auch im zweiten Satz fort. Eine Vielzahl von direkten Fehlern sowohl im Aufschlag als auch im Angriff führte zu einem klaren Sieg für die Gäste aus Bühl mit 16:25. Damit lagen die Konstanzer mit 0:2 Sätzen zurück, und ein möglicher Sieg schien nur noch über die volle Distanz von fünf Sätzen erreichbar zu sein – vorausgesetzt, die Konstanzer konnten ihre eigentliche Leistung abrufen.

Diese Leistungssteigerung zeichnete sich im dritten Satz ab. Mit einem variablen Angriffsspiel und einer deutlich geringeren Fehlerquote gelang es den Konstanzern, die junge Bühler Mannschaft zunehmend in Schwierigkeiten zu bringen. Der dritte Satz ging klar mit 25:18 an Konstanz.

Im vierten Satz setzte sich ein ähnlicher Verlauf wie im vorherigen ab. Lange, spektakuläre Ballwechsel und konsequente Punkte seitens Konstanz prägten das Spiel, begleitet von kraftvollen Angriffen des später zum wertvollsten Spieler (engl. „most valuble player“, MVP) gewählten Bojan Kordic. Der Satz endete mit 25:20 zugunsten von Konstanz.

Auch im entscheidenden fünften Satz knüpften die Konstanzer nahtlos an ihre Leistungen aus den vorangegangenen Sätzen an. Mit 15:12 Punkten sicherten sie sich den Sieg und holten somit zwei wichtige Punkte.

Mit diesem Erfolg schließt der USC Konstanz die Hinrunde mit vier Siegen aus neun Spielen auf dem fünften Tabellenplatz ab, punktgleich mit dem TV Kappelrodeck. Doch Ruhe ist nicht in Sicht, denn die Rückrunde beginnt bereits am Samstag, den 16. Dezember, um 19:30 Uhr. Konstanz empfängt den TV Kappelrodeck mit dem Ziel, nach der deutlichen 3:0-Niederlage in der Hinrunde weitere Punkte zu erzielen und sich vom unteren Tabellendrittel abzusetzen.

USC Konstanz: Brenner, Gaßner, Hartung, Hornikel N. (T), Hornikel M. (CT), Iberl, Kempe, Kordic (MVP), Kristmann (L), Ragg, Sailer, Schlag (SC), Schutzbach, von Wahlert, Weber.

TV Bühl II: Ertel, Greiter, Hahn, Pflüger F. (T) (MVP), Pflüger H. (CT), Ringhoffer (L), Rolles, Schüler, Seifert, Weimann, Weber, Werle (L).

MVPs: Bojan Kordic (USC Konstanz) und Fynn Pflüger (TV Bühl II).