Gelungener Start in die Rückrunde

USC Konstanz vs. VfR Umkirch 3:0 (25:13, 25:15, 25:21)

Am vergangenen Samstag begann auch für die Damen 1 des USC Konstanz nach einer wohlverdienten Weihnachtspause die Rückrunde. In der heimischen Schänzlehalle begrüßen die Konzilstädterinnen die Damen des VfR Umkirch.

Trotz der vermeintlich eindeutigen Tabellensituation sind die Damen des USC Konstanz auf ein intensives Spiel vorbereitet. „Denkt immer dran, jeder Ball kommt irgendwie zurück. Umkirch ist eine Gummiwand“ appelliert Kapitänin Steffens vor dem Spiel an das Team.

Trainer Glas startet im ersten Satz mit Steffens / Wanner auf Diagonal und Zuspiel, Fuchs und Sari auf der Annahme-Außen Position sowie Piossek und Spomer im Mittelblock. Als Libera startet Kabalak. Die USClerinnen finden schnell in ihr Spiel und können sich dank aufgeräumter Aktionen auf dem Feld und druckvollen Aufschlägen schnell einen deutlichen Vorsprung von 12:4 erarbeiten. Zwischenzeitlich kann sich der VfR Umkirch bis auf fünf Punkte Abstand herankämpfen. Mit druckvollen Angriffen auf allen Positionen können die Damen des USC Konstanz jedoch ein für’s andere Mal Ballwechsel für sich entscheiden. Mit 25:13 sichern sich die Damen den ersten Satz.

Der zweite Satz beginnt ausgeglichen. Jedoch können sich die Konzilstädterinnen auch in diesem Satz schnell einen komfortablen Vorsprung von fünf Punkten erarbeiten. Den Damen des VfR Umkirch gelingt es ein ums andere Mal dank flinker Abwehraktionen Bälle im Spiel zu halten, wodurch dieser Satz durch einige langanhaltende Ballwechsel gezeichnet ist. Glas wechselt auf der Mittelblock-Position Bertsch für Piossek ein, die direkt mit mehreren Block-Aktionen überzeugen kann. Den Angreiferinnen des USC gelingt es mit cleveren Aktionen und harter Angriffe ein ums andere Mal Lücken auf der gegnerischen Seite zu finden. Dank einer Aufschlagserie von Spomer können sich die USClerinnen in der Crunchtime mit 22:12 absetzen. Mit dem Wechsel von Welsch für Wanner verstärkt Trainer Glas nun die Angriffsreihe. Dies zeigt Erfolg, denn die Damen können auch den zweiten Satz mit 25:15 für sich entscheiden.

Im dritten Satz beginnt Trainer Glas mit Steffens und Welsch auf Diagonal / Zuspiel, sowie Fuchs und Sari auf Außenangriff. Auf der Mittelblock Position werden Bertsch und Spomer eingesetzt. Schneider übernimmt auf der Libera Position die Regie in der Annahme und Abwehr. Wie auch die Sätze zuvor beginnt der dritte Satz mit positiven Vorzeichen für den USC. Dank einer Aufschlagserie kann der VfR sich jedoch bis zum Ausgleich von 13:13 heranarbeiten. Daraufhin lassen die Damen des USC jedoch nichts anbrennen. Mit sauberen Pässen und druckvollen Angriffen von Fuchs und Sari können sich die Damen wieder etwas absetzen. Bei 20:16 wird Wanner für Steffens eingewechselt. Auch auf Seiten des VfR werden noch einige Wechsel durchgeführt, die es dem VfR ermöglichen sich bis auf 23:20 heranzukämpfen. Schlussendlich können die USClerinnen jedoch auch den dritten Satz mit 25:21 für sich entscheiden.

Trainer Glas findet zum Abschluss lobende Worte für sein Team: „Das war eine Spitzenleistung. Wir haben unser Spiel gespielt, die Eigenfehlerquote niedrig gehalten und um die Bälle gekämpft. Das hat richtig Spaß gemacht!“

Diese Leistung gilt es auch für das kommende Auswärtsspiel gegen Schwäbisch Gmünd abzurufen.

An dieser Stelle muss das Team leider Abschied von der Außenangreiferin Pia Fuchs nehmen, die ab kommender Woche in Teneriffa aufschlagen wird. Wir wünschen ihr den größtmöglichen Erfolg und hoffen sie ganz bald wieder in der SchänzlehHalle begrüßen zu dürfen!

MVPs: Pia Fuchs (USC Konstanz), Romy Glück (VfR Umkirch)

USC Konstanz: Bertsch, Fuchs, Kabalak, Piossek, Sari, Schneider, Spomer, Steffens, Wanner, Welsch

VfR Umkirch: Buttgereit, Gaisser, Glück, Künstle, Lange, Mewes, Reimer, Schmitt, Steinert, Ulrich