Konstanzer Damen verspielen Tabellenführung

USC Konstanz vs. TSV Auerbach 2:3 (19:25, 25:23, 25:13, 18:25, 12:15)

Die erste Damenmannschaft des USC Konstanz traf am vergangenen Sonntag auf den Liganeuling TSV Auerbach. Der Blick auf die Tabelle verspricht ein vermeintlich eindeutiges Spiel, bei dem sich die Konzilstädterinnen in der Favoritenrolle befinden. Nichtsdestotrotz muss sich der USC Konstanz nach knapp zwei Stunden mit einem 2:3 gegen die Gastgeberinnen geschlagen geben.

Direkt im ersten Satz zeigt sich, dass die lautstarken Zuschauer ein spannendes Spiel auf Augenhöhe erwarten können. Glas startet mit Steffens und Welsch auf Zuspiel und Diagonal, Sari und Fuchs auf Außen sowie Spomer und Bertsch auf der Mittelblockposition. Annahmechefin ist Kabalak. Nach einem holprigen Start der Konstanzer Damen können sich die Gastgeberinnen schnell einen 1:7 Vorsprung erspielen, den sie im Laufe des Spiels zwischenzeitlich auf 7:15 ausbauen können. Insbesondere die druckvollen Aufschläge stellen die Damen des USC Konstanz vor eine Herausforderung für die lange keine Lösung gefunden wird. Die Konstanzerinnen finden trotz zeitweiser starker Momente nicht in ihr Spiel und geben daher den ersten Satz mit 19:25 an die Gastgeberinnen ab.

In der Satzpause appelliert Glas an seine Spielerinnen sich auf das eigene Spiel zu konzentrieren und die Ruhe auf dem Spielfeld wieder herzustellen. Schuh kommt für Fuchs im Außenangriff, Schneider löst Kabalak auf der Liberaposition ab. Nach einem erneut unruhigen Start von Seiten der Konstanzer Damen gehen die Gastgeberinnen mit 5:11 in Führung. Beim Spielstand von 7:12 erfolgt ein Doppelwechsel auf der Zuspiel- und Diagonalposition. Wanner kommt für Steffens und Fuchs löst Welsch ab. Mit den zwei neuen Spielerinnen kommt neuer Wind auf das Spielfeld. Der Satz nimmt nun aus Konstanzer Sicht eine positive Wende. Die Spielerinnen finden immer mehr in ihren Rhythmus, sodass der 15:20 Rückstand aufgeholt wird und der Satz mit 25:23 für sich gewonnen wird.

Mit neuer Motivation und einem guten Gefühl starten die Konstanzer Damen in den dritten Satz. Die Konstanzer Damen gehen direkt zu Satzbeginn durch druckvolle Angriffe von Schuh und Spomer in Führung. Eine Kurze Verwirrung entsteht Mitte des Satzes, als das Schreiber-iPad abstürzt und auf den Papier-Spielberichtsbogen umgestiegen werden muss. Die Konstanzer Damen schütteln diese Unterbrechung gut ab und können dank einer Aufschlagserie von Bertsch den Satz mit 25:13 deutlich für sich entscheiden.

Der vierte Satz zeigt lange ein ausgeglichenes Spiel auf beiden Seiten. Mitte des Satzes gelingt den Gastgeberinnen jedoch den Konstanzer Annahmeriegel stark unter Druck zu setzen. Die Aufschlagserie mit acht Aufschlägen in Folge verschafft den Gastgeberinnen einen deutlichen Vorsprung. Auch der taktische Doppelwechsel auf der Zuspiel- und Diagonalposition kann den Vorsprung des TSV Auerbach nur bedingt reduzieren. Die starke Block- und Feldabwehr der Gastmannschaft macht den Konzilstädterinnen im Angriff zu schaffen. Der vierte Satz geht daher mit einem Endstand von 18:25 an den TSV Auerbach.

Im fünften Satz startet der USC Konstanz stark und geht zunächst dank druckvoller Angriffe von Sari und Fuchs mit 7:3 in Führung. Jedoch erhöhen die Gastgeberinnen erneut den Aufschlagdruck und übernehmen nach einer Aufschlagserie die Führung. Auch der Doppelwechsel zur Verstärkung der Angriffsreihe beim Spielstand von 10:11 zeigt nicht den gewünschten Effekt. Trotz phasenweiser starker Aktionen haben die Konzilstädterinnen Probleme im Abschluss. Den fünften Satz können daher die Gastgeberinnen mit 12:15 für sich entscheiden.

Trainer Glas fasst zusammen: „Leider konnten wir heute unsere gewohnte Leistung gegen die überraschend starken Aufsteiger nicht abrufen. Jetzt heißt es: abhaken und Blick nach vorn in Richtung Pokal-Achtelfinale. Dort werden wir wieder ein anderes Gesicht zeigen!“

Nun heißt es in der kommenden Woche konzentriert zu arbeiten, um im Pokal-Achtelfinale gegen den Erstligisten VfB Suhl wieder mit gewohnter Qualität auftreten zu können. Das Spiel findet am 04.11.2023 in der heimischen Pestalozzi-Halle statt. Anpfiff ist um 19.30 Uhr.

USC Konstanz: Bertsch, Fuchs, Glas (T), Kabalak, Sari, Schneider, Schuh, Spomer, Steffens (C), Wanner, Welsch.

TSV Auerbach: Beck, Bühl, Dietz, Edmaier, El Berins, Frühwirth, Holz, Liepolt, Rosenkötter, Schirmer, Stauch (T), Weber.

MVPs: Mara Weber (Auerbach) und Maja Wanner (Konstanz).